PENERAPAN KEAMANAN EMAIL DENGAN SISTEM PRETTY GOOD PRIVACY MENGGUNAKAN METODE NDLC ( STUDI KASUS : POLRES MAJALENGKA ) - Suhendri Suhendri; Deffy Susanti; Dede Dicky (INFOTECH journal, 2020)
Aplikasi email merupakan salah satu aplikasi di internet yang berfungsi untuk mengirimkan data baik untuk pribadi maupun perusahaan / institusi. Mengirim email dapat menggunakan teknik lampiran file. Keamanan data dalam proses pengiriman e-mail juga dapat diantisipasi atau diterapkan dengan topologi jaringan yang mempunyai sistem keamanan jaringan dengan metode otentikasi pada jaringan, seperti menggunakan fasilitas keamanan login di hotspot kantor atau instansi. Berdasarkan observasi dan wawancara dengan pihak Polres Majalengka ditemukan bahwa pengiriman data menggunakan e-mail masih menggunakan jaringan dengan topologi jaringan star dan akses internet yang digunakan masih bawaan dari ISP seperti menggunakan produk speedy. Untuk keamanan data yang dikirim menggunakan e-mail dengan teknik file attachment belum menggunakan sistem pengamanan data (enkripsi) yang dimiliki oleh aparat maupun aparat kepolisian.