Pelacur dalam Catatan Seorang Pelacur karya Putu Jaya Arya Tirthawirya dalam Cerita Pendek Indonesia 4 - Septiani, Nur Alifah (COMMICAST, 2020)
Perempuan pada hakikatnya memiliki kebebasan terhadap dirinya sendiri, namun kontruksi sosial membentuk dirinya sendiri. Pelacur lekat dengan perempuan, seperti halnya definisi yang dipaparkan oleh KBBI bahwa pelacur adalah perempuan yang memilki tingkal laku kurang baik sehingga apabila kurang baik perilakunya layak dihindari. Oleh karena itu perlu kiranya menguak kehidupan pelacur Catatan Seorang Pelacur yang merupakan hasil representasi Putu Arya Tirthawirya terhadap pelacur. Dalam kajian ini menggunakan pemikiran Simone de Beauvior terkait pelacur dan hetaria untuk melihat bagaimana pelacur yang tercatat dalam cerpen Catatan Seorang Pelacur karya Putu Arya Tirthawirya.