Komunikasi efektif komunitas rumah baca dalam meningkatkan minat baca pada anak-anak di dusun Kanoman - Paramitha, Aniendhita (COMMICAST, 2020)
Penelitian ini dilakukan denganÂ  dilatar belakangi bahwa minat baca anak-anak di Dusun Kanoman masih rendah. Keberadaan Komunitas Rumah Baca (RBK) sendiri juga di katakan belum berjalan secara efektif. Hal ini dikarenakan Komunitas Rumah Baca (RBK) belum lama berpindah di Dusun Kanoman, volunter yang over load pekerjaan, dan sebagian besar tidak bisa berbahasa Jawa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana komunikasi efektif Â Komunitas Rumah Baca (RBK) dalam meningkatkan minat baca pada anak-anak di Dusun Kanoman.Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data didapatkan dari hasil wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini ialah menggunakan model analisis interaktif Miles dan Huberman dengan pendekatan deskriptif analisis.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Komunitas Rumah Baca (RBK) dikatakan mampu meningkatkan minat baca anak-anak di Dusun Kanoman. Hal ini terbukti bahwa anak-anak mulai berkeinginan untuk membaca dan meminjam buku di komunitas. Komunitas juga menerapkan prisip komunikasi efektif yang disingkat REACH. Ada hambatan yang dialami dari pihak komunitas maupun anak-anak, namun hambatan itu dapat diatasi.