Dampak Penambangan Batubara Terhadap Kualitas Air Sungai Batang Manggilang di jorong Sebrang Pasar Kenagarian Manggilang Kabupaten 50 Kota - Mulza Rois; Andrizal Andrizal (JURNAL GEOGRAFI, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak penambangan batubara terhadap kualitas air Sungai Batang Manggilang di Jorong Sebrang Kenagarian Manggilang Kabupaten 50 Kota. Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksperimen di lapangan yang dilanjutkan dengan analisis di laboratorium. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah air Sungai Batang Manggilang yang diambil dengan cara sampling acak sederhana. Teknik pengambilan sampel adalah Sampel Komposit, Uji Coba Instrumen, Pengolahan Hasil Test. Hasil penelitian adalah (1) Kondisi Fisika (Warna, rasa, bau, kekeruhan, suhu) didaerah kenagarian manggilang yang berada dekat sungai batang manggilang sesuai dengan uji laboratorium bahwa air sungai ini tidak memenuhi syarat untuk dipergunakan oleh masyarakat yang berada di sekitar hulu sungai batang manggilang. Karena sudah tercemari oleh dengan keberadaan tambang batu bara. (2) Kondisi Kimia ( pH, Zat tersuspensi, Besi (Fe) di daerah kenagarian manggilang sebrang pasar manggilang kabupaten 50 kota tidak memenuhi syarat sesuai yang ditetapkan mentri kesehatan no 492/PER/IV/tahun 2010. Sehingga hal ini sangat membahayakan bagi masyarakat yang menggunakan langsung air Sungai Batang Manggilang untuk keperluan sehari-hari.Kata Kunci: Dampak, Pertambangan Batubara, Kualitas AirThe research aims to determine the impact of coal mining on the water quality of Batang Manggilang River in Jorong Sebrang Kenagarian Manggilang Kabupaten 50 Kota. This type of research is an experimental research in the field followed by laboratory analysis. The population and sample used are simple random sampling. Sampling technique is Composite Samples, Test Instruments, Processing Test Results. The results of the research are (1) Physical Condition (Color, taste, odor, turbidity, temperature) in manggilang kenagarian area near manggilang rod river in accordance with laboratory test that the river water is not eligible for use by people around the river upstream manggilang. Because it is contaminated by the presence of coal mines. (2) Chemical condition (pH, suspended substance, iron (Fe) in kenagarian area manggilang sebrang manggilang market 50 municipal districts do not meet the requirements stipulated health minister no 492 / menkes / Physical Condition (Color, taste, odor, turbidity, temperature) in the kenagarian manggilang area near the river manggilang rod in accordance with laboratory tests that the river water is not eligible for use by people who are in the upper river rod manggilang.Key word: Impacts, Coal Mining, Water Quality