Keadaan Sosial Ekonomi Masyarakat Nelayan Di Desa Beringin Kecamatan Beringin Kabupaten Deli Serdang - Fitria Fitria; Mbina Pinem (JURNAL GEOGRAFI, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keadaan sosial ekonomi dan pendidikan anak nelayan di Desa Beringin Kecamatan Beringin Kabupaten Deli Serdang. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh masyarakat nelayan yang bermukim di Desa Beringin dengan jumlah 315 KK. Sampel ditentukan 30% sehingga jumlahnya 95 KK. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah komunikasi tidak langsung. Data yang diperoleh dianalisis dengan teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan nelayan masih rendah ( 42,11%  ), pendidikan sedang (SMP dan SMA) 57,89%. Pendapatan nelayan juga masih rendah, 97,90% berpendapatan antara Rp 1.000.000 - < Rp 2.000.000 dalam satu tahun. Pendidikan anak nelayan juga rendah 41,05% tidak tamat/ tamat SD, 38,95% SMP, dan 20% SMA.Kata Kunci : nelayan, kemiskinan, dan pendidikan anak