Pemetaan Tingkat Risiko Banjir dan Longsor Sumatera Utara Berbasis Sistem Informasi Geografis - Muhammad Ridha Safii Damanik; Restu Restu (JURNAL GEOGRAFI, 2012)
Penelitian ini betujuan untuk memetakan tingkat risiko banjir dan longsor di propinsi Sumatera Utara. Metode penelitian ini adalah dengan pendekatan sistem informasi geografis untuk mengetahui potensi dan risiko bencana di Provinsi Sumatera Utara. Penentuan risiko bencana diperoleh berdasarkan kriteria faktor medan dan hubungan potensi bencana yang mungkin terjadi dengan tingkat kerentanan.Variabel yang digunakan untuk penentuan risiko banjir adalah kemiringan lereng, penutup lahan, dan bentuk lahan. Sedangkan risiko banjir ditentukan berdasarkan variabel kemiringan lereng, topografi, bentuk lahan, dan penutup lahan.Pemodelan tingkat risiko banjir dan longsor dilakukan dengan metode pembobotan varibel dan tumpang susun (overlay) peta. Hasil penelitian menunjukkan bahwawilayah di propinsi  Sumatera Utara pada umumnya memiliki tingkat kerentanan yang cukup tinggi terhadap bencana banjir dan longsor.Terdapat 12 Kabupaten/Kota yang tergolong berisiko sangat tinggi terhadap banjir dan 15 Kabupaten/Kota yang tergolong sangat rawan terhadap longsor.Kata kunci :  Risiko Banjir dan Longsor, Sistem Informasi Geografis