Penggunaan Model Kooperatif Teams Games Tournament Pada Materi Biosfer Di Kelas XI SMA N I Bintang Bayu Kecematan Bintang Bayu Kabupaten Serdang Bedagai T.A 2011/2012 - Daniati Larasati; Walbiden Lumbantoruan (JURNAL GEOGRAFI, 2012)
Penelitian  ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Aktivitas belajar siswa melalui penggunaan model pembelajaran Kooperatif Teams Games Tournament (TGT) pada materi biosfer di kelas XI IPS-2 SMAN 1 Bintang Bayu T.A 2011/2012, (2) Hasil belajar siswa melalui penggunaan model pembelajaran Kooperatif Teams Games Tournament pada materi biosfer di kelas XI IPS-2 SMAN 1 Bintang Bayu T.A 2011/2012.    Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas dengan subjek kelas XI IPS-2 SMAN 1 Bintang Bayu yang berjumlah 36 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan teknik komunikasi tidak langsung, kemudian data dianalisis dengan teknik analisis deskriptif.   Hasil penelitian menunjukkan : (1) Bahwa penggunaan model pembelajaran Kooperatif Teams Games Tournament dapat meningkatkan persentase aktivitas belajar siswa, ini terlihat dari siklus I persentase aktivitas siwa sebesar 71,54% meningkat menjadi 86,74% pada siklus II, (2) Penggunaan model Kooperatif Teams Games Tournament dapat meningkatkan hasil belajar siswa, dari siklus I yakni 72,22% menjadi 91,66% pada siklus II. Dengan demikian dapat dikemukakan bahwa penggunaan model pembelajaran Kooperatif Teams Games Tournament pada materi biosfer di kelas XI IPS-2 SMAN 1 Bintang Bayu telah mencapai nilai standar KKM. Hal itu ditunjukkan ketuntasan belajar siswa secara individu berada di atas nilai 63 dan ketuntasan belajar siswa secara klasikal dengan persentase sebesar 91,66%.Kata Kunci : Kooperatif Teams Games Tournament, Materi Biosfer