Persebaran Permukiman Kumuh Di Kota Medan - Mbina Pinem (JURNAL GEOGRAFI, 2011)
Permukiman kumuh sampai sekarang masih merupakan permasalahan penting bagi kota-kota di Indonesia, karena jumlah dan luasnya semakin meningkat.Penelitian ini mengkaji sebaran permukiman kumuh di Kota Medan berdasarkan data tahun 2009.Data yang digunakan data sekunder dari Dinas Perumahan dan Permukiman Kota Medan, dan di analisis secara deskriptif.Hasil analisis menunjukkan bahwa permukiman kumuh tersebar di 17 Kecamatan dan 48 Kelurahan di Kota Medan. Lokasi permukiman kumuh banyak di jumpai : di bantaran sungai, sepanjang rel kreta api, daerah inti kota, daerah industry, daerah pelabuhan dan daerah pinggir. Daerah permukiman kumuh di bantaran sungai rawan terhadap banjir.Kata kunci : Permukiman Kumuh, Persebaran