ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEMISKINAN DI KOTA MEDAN (STUDI KASUS DI KAWASAN KUMUH) - Novida Yenny (JURNAL GEOGRAFI, 2009)
Penelitian ini mengambil lokasi Kota Medan dengan sampel wilayahKecamatan Medan Maimun, Kecamatan Medan Johor, dan Kecamatan MedanPolonia. Penelitian ini bertujuan untuk melihat faktor-faktor sosial ekonomiyang mempengaruhi kemiskinan. Subjek penelitian adalah masyarakat miskindi kawasan kumuh Kota Medan, sampel penelitian berjumlah 111 KK. Teknikanalisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan dilanjutkan dengananalisis regresi ganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa fungsi kemiskinan (kepemilikanrumah, umur, jumlah anggota keluarga, pendidikan, dan akses terhadaplembaga keuangan) mempengaruhi tingkat kemiskinan sebesar 85,40%,sedangkan sisanya dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diikutkan dalampenelitian ini. Variabel yang memiliki pengaruh dominan terhadap kemiskinanadalah pendidikan, kepemilikan rumah, umur, dan jumlah anggota keluarga,sedangkan akses terhadap lembaga keuangan memberikan pengaruh yang kecilterhadap kemiskinan.Berdasarkan temuan penelitian ini maka disarankan pemerintahmemberikan bantuan pendidikan yang berorientasi kerja yang sesuai dengankebutuhan masyarakat miskin, seta memberikan kemudahan dalam akseslembaga keuangan baik dalam informasi maupun dalam pemberian bantuanmodal kerja dalam bentuk kredit dengan bunga yang rendah tanpa anggunanyang penggunaannya bukan untuk konsumtif sehingga dapat meningkatkanekonomi rumah tangga.