Keadaan Penduduk Migran di Kecamatan Silimakuta Kabupaten Simalungun - Lidia Girsang; Mbina Pinem (JURNAL GEOGRAFI, 2013)
Penelitian ini bertujuan mengetahui (1) Implementasi Faktor pendorong yang menyebabkan migran melakukan migrasi di Kecamatan Silimakuta (2) Implementasi Faktor penarik yang menarik migran melakukan migrasi ke Kecamatan Silimakuta.Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Silimakuta. Dalam penelitian ini yang menjadi populasi sekaligus sampel adalah para migran yang telah berkeluarga dan sudah dua tahun serta maksimal lima tahun tinggal menetap di Kecamatan Silimakuta. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik wawancara. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif kualitatif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Faktor pendorong migran dari daerah asal menuju Kecamatan Silimakuta mencakup faktor ekonomi sebesar 66,66%, faktor alam sebesar 20,98%, faktor politik sebesar 7,40%, dan faktor agama 4,93% (2) Faktor penarik migran di Kecamatan Silimakuta adalah adanya lapangan kerja di daearah tujuan sebesar 55,5%, faktor keluarga sebesar 39,50%, dan faktor geografi sebesar 4,9%.Kata Kunci : Migran, Faktor Pendorong Dan Penarik