Penerapan Authentic Assesment Pada Mata Kuliah IPS Terpadu Semester Gasal Tahun Ajaran 2016/2017 - Fitra Delita (JURNAL GEOGRAFI, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan penilaian autentik (authentic assesment)  pada mata kuliah Pembelajaran IPS Terpadu dan mengidentifikasi kelemahan penilaian yang diterapkan. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Subyek penelitian ini adalah mahasiswa angkatan 2016 Jurusan Pendidikan Geografi Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Medan. Subyek penelitian terdiri dari 3 kelas yang mengambil mata kuliah Pembelajarana IPS Terpadu yaitu kelas A reguler 2016 (22 orang), kelas D reguler 2016 (25 orang) dan A ekstensi 2016 (20 orang). Teknik pengumpulan data melalui komunikasi tak langsung dengan menggunakan instrumen berupa lembar observasi dan rubrik penilaian mahasiswa. Selain itu juga digunakan teknik dokumenter untuk mendapatkan data hasil belajar mahasiswa semester 2 tahun pelajaran 2016/ 2017 pada mata kuliah Pembelajaran IPS Terpadu.Hasil penelitian menunjukkan pada mata kuliah IPS terpadu sudah diterapkan penilaian otentik dalam bentuk penilaian kinerja, penilaian proyek, penilaian produk, penilaian tulis dan penilaian sikap. Namun penilaian ini belum mencakup penilaian portofolio dan penilaian diri oleh mahasiswa dan masih perlu dikembangkan. Penilaian 6 tugas wajib yang mencakup Tugas Rutin (TR), Critical Book Review (CBR), Critical Journal Report (CJR), Rekayasa Ide (RI), Mini Riset (MR) dan Project Report (PR) dengan rubrik penilaian. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa 6 tugas tersebut dikerjakan mahasiswa dengan baik dengan skor yang termasuk kategori tinggi kecuali pada kelas A ekstensi, nilai rata-rata MR tergolong sedang. Pada nilai akhir mata kuliah dan nilai sikap dari tiga kelas terlihat frekuensi terbesar mahasiswa pada nilai B (rentang 80-89) dengan nilai sikap Baik (rentang 2,51- 3,50)Kata kunci: Penilaian otentik, Pembelajaran IPS Terpadu