Pengaruh Perubahan Iklim Terhadap Keanekaragaman Hayati di Indonesia - Darwin Parlaungan Lubis (JURNAL GEOGRAFI, 2011)
Dampak dari perubahan iklim global terjadi secara perlahan dalam jangka waktu yang cukup panjang, antara 50 – 100 tahun. Walaupun terjadi secara perlahan, perubahan iklim memberikan dampak yang sangat besar pada kehidupan mahluk hidup. Dampak langsung perubahan iklim terhadap keanekaragaman hayati adalah : spesies ranges, perubahan fenologi, perubahan interaksi antar spesies, laju kepunahan, sedangkan dampak tidak langsungnya adalah: dampak terhadap ekosistim hutan, dampak pada daerah kutub, dampak pada daerah arid dan gurun, dampak pada ekosistim pertanian, dan dampak ekologis bagi wilayah pesisir (mangrove).Upaya perlindungan keanekaragaman hayati dari kepunahan telah menyusun suatu Strategi Nasional Pengelolaan Keanekaragaman Hayati yang diikuti dengankompilasi Rencana Aksi Keanekaragaman HayatiKata Kunci:  perubahan iklim,pemanasan, keanekaragaman hayati