PEMANFAATAN BLOG PADA MATA KULIAH SISTEM INFORMASI GEOGRAFI JURUSAN PENDIDIKAN GEOGRAFI FAKULTAS ILMU SOSIAL UNIVERSITAS NEGERI MEDAN - Muhammad Ridha S Damanik; Ali Nurman (JURNAL GEOGRAFI, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) meningkatkan kualitas pembelajaran melaluipemanfaatan blog sebagai media pembelajaran Sistem Informasi Geografis (2)Meningkatkan kemampuan mahasiswa dibidang teknologi informasi melaluipemanfaatan media blog dalam pembelajaran Sistem Informasi Geografis, (3)Meningkatkan tingkat ketuntasan mahasiswa pada mata kuliah Sistem InformasiGeografis.Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa yang sedang mengambil mata kuliahSistem Informasi Geografi pada semester ganjil tahun akademik 2013/2014. Dalampenelitian ini model pembelajaran yang diterapkan adalah melalui pemanfaatanteknologi informasi, dimana media blog digunakan sebagai sarana bagi mahasiswadan dosen untuk melakukan pembelajaran berbasis internet. Mahasiswa dituntutuntuk menggunakan media blog sebagai wadah diskusi dalam praktek pembuatanpeta digital berbasis SIG.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terjadinya peningkatan Rata-rata tingkatketuntasan belajar mahasiswa dalam mata kuliah SIG meningkat dari 62,2 % padaawal penelitian menjadi menjadi 100% pada akhir penelitian. Pemanfaatan blogsebagai media pembelajaran sangat efektif untuk diterapkan dalam mata kuliahSistem Informasi Geografis di Jurusan Pendidikan Geografi. Selain itu, kemampuanmahasiswa dalam memanfaatkan blog dalam pembelajaran mengalami peningkatan.Hal ini terlihat tinggi keterlibatan mahasiswa dalam pemanfaatan blog untukmencapai ketuntasan belajarnya.Kata Kunci: Blog, Sistem Informasi Geografis.