DINAMIKA PENDUDUK DAN KEBUTUHANAIR - Astrid Damayanti; Firman Hidayat (JURNAL GEOGRAFI, 2010)
Dinamika kependudukan dan sumber daya air ternyatamenunjukkan hubungan timbal balik. Dinamika penduduk sangatberpengaruh dalam menentukan lokasi dan jenis proyekpengelolaan sumber daya air disesuaikan dengan karakteristikfungsional, skala dari proyek, perkiraan biayanya, serta manfaatdari proyek tersebut. Makalah ini menunjukkan bagaimanahubungan kebutuhan air dan dinamika penduduk diestimasidengan pendekatan matematis. Model matematis ini kerapmemperhitungkan kegiatan ekonomi terkait, selain faktor lain yaitudampak harga permintaan, konservasi air dan pendekatannonstruktural lainnya, serta keterkaitan air dan energi. Dalammakalah ini, akan dibahas mengenai hal-hal yang terkait denganstudi demografi sebagai sebuah ilmu yang digunakan untukmelakukan estimasi dinamika penduduk dan bagaimanahubungannya terkait dengan perhitungan kebutuhan akan sumberdaya air.Kata kunci: dinamika, kebutuhan, penduduk, sumber daya air