MENYIAPKAN TENAGA KERJA DALAM MENGHADAPI MASYARAKAT EKONOMI ASEAN (MEA) - Novida Yenny (JURNAL GEOGRAFI, 2015)
Diberlakukannya MEA (Masyarakat Ekonomi ASEAN) membuat setiap negara di kawasan Asia Tenggara harus siap untuk berkompetisi terutama sektor ekonomi. Memaknai pasar bebas ASEAN, dibidang ekonomi berarti Indonesia secara sumber daya harus mampu menyiapkan SDM yang berkualitas, produksi yang mampu memenuhi permintaan pasar, sumber daya manusia/tenaga kerja yang mampu bersaing secara kompetitif, dan tentunya kebijakan pemerintah yang mendukung untuk menghadapi perubahan. Fenomena globalisasi yang terjadi sejak dekade terakhir abad ke-20 tengah berlangsung sampai saat ini, merupakan dimensi yang mempengaruhi baik perilaku organisasi maupun perilaku individu. Para pelaku ekonomi-wirausaha, investor, manajer dan para pekerja baik di sektor swasta maupun publik semakin dituntut untuk berkomunikasi dengan orang-orang dari budaya lain, baik melalui komunikasi tatap muka atau melalui media elektronik. Orang semakin dituntut untuk saling memahami dan menghormati rekan-rekan mereka dari latar belakang budaya yang berbeda, disamping harus berusaha meningkatkan keterampilan dan kompetensi dalam rangka meningkatkan efektivitas kerja mereka. Pembentukan pasar tunggal Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA) memungkinkan satu negara menjual barang dan jasa dengan mudah ke negara-negara lain di seluruh Asia Tenggara sehingga kompetisi akan semakin ketat. Dengan besarnya arus tenaga asing yang akan menyerbu bursa tenaga kerja Indonesia, tentunya dibutuhkan kebijakan pemerintah untuk mengantisipasi dan melindungi tenaga kerja Indonesia walaupun secara legal tidak ada larangan bagi tenaga kerja asing untuk bekerja di Indonesia. Negara, perusahaan, organisasi dan individu harus menyiapkan sumber daya manusia yang siap berkompetisi dalam persaingan global, tenaga kerja harus meningkatkan keahliannya dan juga perlunya pemahaman akan perbedaan budaya yang akan berintegrasi satu sama lain. Pengembangan sumber daya manusia dapat dilakukan melalui pengembambangan dan pelatihan terhadap sumber daya manusia agar siap bersaing di pasar global.Kata kunci: tenaga kerja, MEA, ekonomi