ANALISIS MIGRASI PENDUDUK KE DESA NDOKUMSIROGA KECAMATAN SIMPANG EMPAT KABUPATEN KARO - Walbiden Lumbantoruan (JURNAL GEOGRAFI, 2009)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui arus migrasi menuju DesaNdokumsiroga, faktor-faktor pendorong dari daerah asal, faktor-faktorpenarik migran di Desa Ndokumsiroga, dampak positif dan negatif yangditimbulkan migran di Desa Ndokumsiroga.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh rumah tangga migranyang bertempat tinggal di Desa Ndokumsiroga (150 KK), sampel ditentukan30% dari populasi yakni 45 orang. Teknik pengambilannya dilakukan dengancara acak sederhana. Teknik pengumpulan data adalah komunikasi tidaklangsung dan teknik analisis data dengan menggunakan analisis deskriptif.Hasil penelitian menunjukkan : (1) Arus migrasi ke DesaNdokumsiroga sebahagian besar (77,78%) dengan cara langsung dan hanyasebahagian kecil migran (22,22%) dengan cara tidak langsung atau melaluidaerah lain. (2) Faktor-faktor pendorong dari daerah asal, disebabkan faktorekonomi (60%) migran, faktor sosial (22,22%) dan faktor politik (17,78%). (3)Faktor-faktor penarik di Desa Ndokumsiroga adalah seluruhnya (100%)disebabkan oleh faktor ekonomi. (4) Dampak yang ditimbulkan migran adalahdampak positif meliputi meningkatnya rata-rata pendapatan keluarga migran,meningkatnya pendapatan daerah melalui pembayaran pajak bumi danbangunan serta iuran listrik, terciptanya kekerabatan antara penduduk aslidengan pendatang dan terciptanya kerjasama melalui gotong royong. Dampaknegatif yakni pendapatan rata-rata perkapita migran sebahagian kecil (21%)belum dapat memenuhi kebutuhan dasar hidupnya dan semakin berkurangnyaluas lahan pertanian yang dimiliki penduduk asli.Kata Kunci : Migrasi penduduk dan permasalahannya