KAJIAN PENDEKATAN EKOSISTEM DALAM PENGELOLAAN PERIKANAN DI WILAYAH PENGELOLAAN PERIKANAN (WPP) 571 SELAT MALAKA PROVINSI SUMATERA UTARA - Muhammad Ridha S Damanik; Muhammad Riza Kurnia Lubis; Anik Juli Dwi Astuti (JURNAL GEOGRAFI, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi perikanan di wilayah pengelolaan perikanan (WPP) 571 Selat Malaka Provinsi Sumatera Utara serta memberikan gambaran kondisi sumberdaya perikanan di wilayah pengelolaan perikanan (WPP) 571 Selat Malaka Provinsi Sumatera Utara. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang menggunakan pendekatan ekosistem dalam pengelolaan perikanan. Pendekatan ekosistem dalam pengelolaan perikanan dilakukan dengan menggunakan content analysis, di mana kajian difokuskan pada isi (content) keragaan pengelolaan perikanan di wilayah pengelolaan perikanan (WPP) dengan mengacu kepada kriteria indikator. Indikator yang digunakan adalah indikator habitat, indikator sumberdaya ikan, indikator teknis penangkapan ikan, indikator ekonomi, indikator sosial, dan indikator kelembagaan. Analisis data dilakukan dengan menggunakan multi-criteria analysis (MCA) di mana sebuah set kriteria dibangun sebagai basis bagi analisis keragaan wilayah pengelolaan perikanan yang sdilihat dari pendekatan ekosistem dalam pengelolaan perikanan melalui pengembangan indeks komposit. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari 6 indikator yang dinilai, terdapat 3 indikator yang termasuk dalam kriteria baik yaitu indikator habitat, indikator sumberdaya ikan, dan indikator sosial, dengan nilai komposit masing-masing 213, 214 dan 233. Selanjutnya terdapat 2 indikator yang termasuk dalam kriteria sedang yaitu indikator teknis penangkapan ikan dan indikator kelembagaan, dengan nilai komposit masing-masing 183 dan 167. Sedangkan untuk indikator ekonomi termasuk dari kategori buruk dengan nilai komposit 125. Berdasarkan perhitungan agregat komposit seluruh indikator maka nilai rata-rata komposit adalah 189 atau termasuk dalam kategoti sedang.Kata Kunci : Pendekatan Ekosistem, Pengelolaan PerikananMalacca Strait North Sumatra province and provide an overview of the condition of fishery resources in the fishery management area (WPP) 571 Malacca Strait North Sumatra Province. This research is a qualitative descriptive study using an ecosystem approach to fisheries management. The ecosystem approach to fisheries management is done by using content analysis, in which the study is focused on the content (content) variability in the fisheries management fisheries management area (WPP) with reference to the indicator criteria. The indicator used is the habitat indicator, the indicator fish resources, fishing technical indicators, economic indicators, social indicators, and institutional indicators. Data analysis was performed using a multi-criteria analysis (MCA) in which a set of established criteria as a basis for variability analysis of the fishery management area sdilihat of the ecosystem approach in fisheries management through the development of a composite index. The results of this study showed that of the six indicators were assessed, there are three indicators that are included in both criteria are indicators of habitat, an indicator of fish resources, and social indicators, with a composite score of each 213, 214 and 233. Then there are two indicators that are included in criterion was that the technical indicators and indicators of institutional fishing, with a composite score of each 183 and 167. As for economic indicators including the poor category with a composite score of 125. Based on the calculation of the entire aggregate composite indicator of the average composite score is 189 or including the classes of being.Keywords: Ecosystem Approach, Management of Fisheries