Implementasi Kebijakan Rehabilitasi Sosial Cacat Netra Malang - Choiriyah, Alviati Uswatun (Jurnal Administrasi Publik, 2013)
Abstract: Implementation of Social Rehabilitation Policy visually handicapped. Social rehabilitation to the welfare of society is the right of all citizens, not least for visually handicapped people. Some of the priority programs to improve services created to support the welfare of the visually handicapped people but still found weaknesses in some aspects of the policy. This study aims to describe and analyze the process of implementation of social rehabilitation programs Malang visual disability and the factors supporting and inhibiting the process of implementation of the program. The method used is descriptive qualitative research method. The focus of the study (1) The Implementation of Social Rehabilitation of Visually Handicapped Policies in Malang (2) supporting and inhibiting factors encountered in the implementation of the Social Rehabilitation Disability policies in Malang. Source of data used is primary data and secondary data. The technique of collecting data through observation, interview and documentation. Methods of data analysis with data reduction, data display and conclusion. Keywords: Public Policy, Social Rehabilitation, and Public Welfare. Abstrak: Implementasi Kebijakan Rehabilitasi Sosial Cacat Netra. Rehabilitasi sosial yang dapat mensejahterakan masyarakat merupakan hak bagi seluruh masyarakat, tak terkecuali bagi masyarakat cacat netra. Beberapa program prioritas untuk meningkatkan pelayanan dibuat untuk menunjang kesejahteraan masyarakat cacat netra namun masih saja ditemukan kelemahan di beberapa aspek kebijakan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis proses implementasi program rehabilitasi sosial cacat netra kota Malang serta faktor-faktor pendukung dan penghambat dari proses implementasi program. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif deskriptif. Fokus penelitian (1) Implementasi kebijakan Rehabilitasi Sosial Cacat Netra yang diterapkan di Unit Pelaksana Teknis Rehabilitasi Sosial Cacat Netra Malang (2) Faktor pendukung dan penghambat yang dihadapi dalam implementasi kebijakan Rehabilitasi Sosial Cacat Netra yang diterapkan di Unit Pelaksana Teknis Rehabilitasi Sosial Cacat Netra Malang. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Metode analisis data dengan Reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Â  Kata Kunci: Kebijakan Publik, Rehabilitasi Sosial, dan Kesejahteraan Masyarakat.