PEMAHAMAN NILAI ANAK DAN PROGRAM KELUARGA BERENCANA BAGI KELUARGA MANDAILING DI KELURAHAN SIDANGKAL KECAMATAN PADANGSIDIMPUAN SELATAN KOTA PADANGSIDIMPUAN - Muhammad Arif; Rosni Rosni (JURNAL GEOGRAFI, 2016)
Penelitian ini tujuannya untuk mengetahui pemahaman nilai anak dalam ProgramKeluarga Berencana bagi Keluarga Mandailing. Populasinya berjumlah 123 KepalaKeluarga (KK) dan sampel diambil secara acak sebanyak 18 KK. Teknik pengumpulan datayang dilakukan dengan komunikasi langsung (wawancara) terhadap responden daninforman kunci. Data dianalisis dan diinterpretasi secara kualitatif dalam bentukdeskriptif.Hasil penelitan menunjukkan bahwa (1) Masyarakat (pasangan suami/isteri)Mandailing memahami bahwa anak laki-laki memiliki nilai lebih jika dibandingkan dengananak perempuan. Pemahaman ini dipengaruhi faktor bahwa marga bagi suku Mandailingakan diteruskan oleh anak laki-laki; anak laki-laki penerus marga. (2) Masyarakat (pasangansuami/isteri) suku Mandailing memahami bahwa Program Keluarga Berencana bukansebagai program untuk membatasi jumlah anak, tetapi sebagai program untukmenjarangkan jarak kelahiran anak, sekaligus sebagai usaha untuk mewujudkan keluargakecil bahagia dan sejahtera.Kata kunci: Nilai anak dan program KB bagi keluaarga.