KOMUNIKASI SOSIAL MAHASISWA DALAM PENCAPAIAN PRESTASI BELAJAR (Kasus Mahasiswa Jurusan Pendidikan Geografi Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Medan) - Maringan Sirait (JURNAL GEOGRAFI, 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, apakah adahubungan antara komunikasi sosial mahasiswa dalam pencapaianindeks prestasi belajar pada Jurusan Pendidikan Geografi FakutasIlmu Sosial Universitas Negeri Medan, dan gambaran hubungankomunikasi sosial yang terjalin, baik antarmahasiswa maupunantara mahasiswa dengan dosen.Penelitian ini menggunakan metode deskripstif, denganpopulasi adalah mahasiswa Jurusan Pendidikan Geografi yangaktif pada Tahun Pengajaran 2004 s/d 2006 yang berjumlah 345orang. Sampel sebanyak 172 orang yang diambil secara acakberstrata (Stratified Random Sampling). Pengumpul data primerdengan menggunakan angket sebagai alat, kemudian datadianalisis dengan analisis regresi linier ganda yang dikerjakandengan program SPSS versi 13 dikomputer.Hasil penelitian menunjukkan, ada terdapat hubungan yangkurang siqnifikan antara komunikasi sosial mahasiswa dalampencapaian prestasi belajar yang ditunjukkan oleh persamaanregresi untuk TP 2004 – 2006 yaitu: Y 2,27+0,056X1+0,008X2+0,022X3+0,007X4+0,004X5-0,004X6+0,003X7+0,017X8-0,019X9+0,013X10dimana diperoleh Fhitung > Ftabel atau 3,642>1,87 sehinggakorelasi pada prestasi belajar (Y) dapat dijelaskan oleh indikatorkepemimpinan, sosialibilitas, kestabilan emosi, objektifitas,persahabatan, perenungan, hubungan pribadi, pengenalan diri,kejantanan dan aktifitas umum. Dengan harga R=0,429 pada tarafnyata α=0,05 dan korelasi determinasi antara komunikasi sosialmahasiswa (X) dalam prestasi belajar (Y) yaitu sebesar 18%.Gambaran komunikasi sosial yang terjalin, baik antarmahasiswamaupun antara mahasiswa dengan dosen, walaupun sebahagianbesar termasuk ke dalam kategori sedang.Kata Kunci: Komunikasi Sosial Mahasiswa dan Prestasi HasilBelajar