PENGARUH FAKTOR INTERNAL DAN FAKTOR EKSTERNAL TERHADAP MINAT SISWA MEMILIH JURUSAN IPS DI KELAS XI SMA NEGERI 1 KOTAPINANG KABUPATEN LABUHANBATU SELATAN - Ade Tri Rahmadani; Muhammad Arif (JURNAL GEOGRAFI, 2017)
Tujuan penelitian untuk mengetahui: (1) pengaruh faktor internal dan faktor eksternal terhadap minat siswa memilih jurusan IPS di SMA Negeri 1 Kotapinang Tahun Ajaran 2015/2016. (2) faktor Internal (bakat, perhatian, motif/tujuan. (3) faktor Eksternal (keluarga, sekolah, teman bergaul, dan Penelitian dilaksanakan di SMA Negeri 1 Kotapinang. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPS yang berjumlah 167 orang. Sampel ditentukan 30% populasi sehingga berjumlah 40 orang yang diambil secara acak. Teknik pengumpul data yang digunakan adalah tekni angket. Analisa datanya dengan cara deskriptif dan teknik inferensial. Untuk validitas dan reliabilitas diambil dari kelas IPS 3 sebanyak 36 orang. Hasil penelitian ini menunjukan: (1) Faktor Internal (bakat, perhatian, motif/tujuan) terhadap minat siswa memilih jurusan IPS dapat dikategorikan baik hal ini diperoleh dari hasil pengolahan data seluruh jawaban responden terhadap indikator faktor internal yakni 62% menjawab selalu, 35% menjawab sering, dan 2,5% menjawab kadang-kadang.(2) Faktor eksternal (keluarga, sekolah, teman bermain) terhadap minat siswa memilih jurusan IPS dapat dikategorikan baik hal ini diperoleh dari hasil pengolahan data seluruh jawaban responden terhadap indikator faktor eksternal yakni 52,5% menjawab selalu, 37,5% menjawab sering, 10% menjawab kadang-kadang dan hanya 5% menjawab tidak pernah. (3) Ada pengaruh faktor internal dan faktor eksternal terhadap minat siswa memilih jurusan IPS di SMA Negeri 1 Kotapinang hal ini diperoleh dari hasil pengolahan data dan dibuktikan dengan pengujian hipotesis dimana Fhitung > Ftabel = 8,22 > 3,09 dengan taraf signifikansi 0,000 > 0,005. Kontribusi faktor internal dan faktor eksternal terhadap minat siswa memilih jurusan IPS sebesar 62%, dan 38% dipengaruhi oleh faktor lain diluar faktor internal dan faktor eksternal siswa.Kata Kunci: faktor internal, faktor eksternal, minat siswa, IPS