PENINGKATAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA MELALUI PENERAPAN METODE “JUMPING TASK” PADA PEMBELAJARAN GEOGRAFI - Nofrion Nofrion (JURNAL GEOGRAFI, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa dalam pembelajaran Geografi melalui penerapan metode “Jumping Task”. Metode “Jumping Task” adalah metode pembelajaran yang ditandai dengan pemberian soal atau tugas yang menantang kepada siswa sehingga diharapkan siswa akan bekerja sama dalam mengerjakan soal/tugas tersebut melalui dialog, interaksi dan kolaborasi yang dikelola secara efektif dan efisien oleh guru. Aktivitas belajar yang diamati dalam penelitian ini adalah aktivitas belajar individu, aktivitas belajar berpasangan, aktivitas belajar dalam kelompok dan aktivitas belajar klasikal. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan sebanyak tiga kali pembelajaran/siklus di di kelas X SMA Islam Al Istiqamah, Pasaman Barat. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa penerapan metode “jumping task” berhasil meningkatkan aktivitas belajar siswa dengan tingkat capaian di atas 80% pada semua jenis aktivitas belajar yang diobservasi.Kata Kunci : Aktivitas Belajar, Pembelajaran Geografi, Metode Jumping TaskThe objectives of this research is to improve the students learning activities in geography learning through the implementation of Jumping Task Method. Jumping Task Method is a learning method that is characterized by the provision of a matter or a challenging task to the students so that the students will be expected to cooperate in work on the problems / tasks through dialogue, interaction and collaboration are managed effectively and efficiently by the teacher. Learning activity observed in this study is the individual learning activities, and learning activities in pairs, group learning activities and activities of classical learning. This classroom action research conducted three times learning / cycle in class X SMA Islam Al Istiqamah, Pasaman Barat. The results showed that the implementation of the jumping task method successfully improving student learning activities with performance levels above 80% in all types of learning activities were observed.Keywords : Learning Activitiy, Geography Learning, Jumping Task Method