APLIKASI CITRA SENTINEL-2 UNTUK PEMETAAN TUTUPAN DAN PERUNTUKAN LAHAN PADA TINGKAT DESA - indarto indarto; Marga Mandala; Fery Febrian Arifin; Farid Lukman Hakim (JURNAL GEOGRAFI, 2020)
Sentine-2 menjanjikan citra yang gratis, pada ketelitian spasial sedang dan ketelitian spektral tinggi. Data citra ini mungkin dapat digunakan sebagai dasar pemetaan tutupan lahan (land cover) dan pruntukan lahan (land use) sampai dengan level Desa. Artikel ini bertujuan untuk membandingkan dan mengevaluasi peta tematik yang dihasilkan dari: (1) Klasifikasi dari citra Sentinel-2A, (b) digitasi manual dari Google Earth Image, (c) dan peta RBI (Rupa Bumi Indonesia). Citra Sentinel-2A, citra google earth dan peta RBI digital  digunakan sebagai input utama. Pengolahan citra Sentinel-2A mencakup: atmosferic correction, image composite, klasifikasi terbimbing, koleksi training area,  dan  uji-akurasi. Selanjutnya, ke tiga jenis peta tematik yang dihasilkan digunakan untuk membandingkan luasan per jenis tutupan lahan  yang dipetakan dan interpretasi perubahan peruntukan lahan yang terjadi. Selanjutnya, wilayah empat desa digunakan sebagai sampel pengukuran. Penelitian menghasilkan peta tematik tutupan dan peruntukan lahan pada level Desa. Perbandingan peta tematik menunjukkan bahwa citra Sentinel mampu untuk menangkap fitur tutupan lahan yang utama (yaitu: Lahan-sub-optimal kering, lahan irigasi, lahan non-irigasi, area terbangun, hutan-perkebunan, dan badan air) pada level desa. Lebih lanjut peta yang dihasilkan dari citra Sentinel dapat digunakan untuk memperbaharui, perencanaan dan evaluasi kegiatan pembangunan di Desa. Kata Kunci: Sentinel-2A, Pemetaan, Tutupan Lahan, peruntukan lahan, desa.Sentinel-2 provide a free of cost imagery in medium spatial and high spectral resolutions. These data promise a rapid, low-cost and easy to apply imagery for the end-user.  These free data may produce a rationale thematic land cover and land use (LCLU) map at the village level. This paper aims to compare and to evaluate the thematics maps created by (a) Sentinel-2, (b) digitalisation from Google Earth and (c) RBI (Rupa Bumi Indonesia) Digital Map. Sentinel-2 image, google earth image, and RBI digital map used as the primary input. The treatment of sentinel 2A imagery consists of atmospheric correction, image composite, supervised classification, collecting training areas, and accuracy assessment.  The three types of maps use to compare area extent mapped for each type of land cover (LC), and the interpretation of land-use change occurred. Four villages used as samples of measurement. The research produces thematic LCLU maps at the village level. Comparison of maps shows that Sentinel capable of capturing major LC (i.e., Dry-marginal land, non-irrigated area, irrigated area, pavement areas, forest - plantation, and water body) at the village level.  Moreover, Sentinel-2A produce more detail of land cover type. Finally, the maps derived from Sentinel data provide data for up-dating, planning and evaluation of village development.Keywords :  Sentinel-2A, mapping, land cover, land use, village.