Potensi Objek Wisata Kabupaten Dairi - Sediati Siregar; Mbina Pinem (JURNAL GEOGRAFI, 2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui informasi tentang potensi objek wisata dan upaya pemerintah dan masyarakat dalam peranannya mengembangkan objek wisata di Kabupaten Dairi. Penelitian ini dilaksanakan di 6 Kecamatan di Kabupaten Dairi. Pada bulan Desember 2010-2011. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh objek wisata di Kabupaten Dairi yang berjumlah 13 objek wisata dan sekaligus dijadikan total sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, analisa dokumen dan dokumentasi. Teknik analisa data digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisa deskriptif kualitatif yaitu menganalisis, menyajikan data secara sistematis dibantu dengan tabel penilaian interval potensi sehingga dapat mendeskripsikan kenyataan yang ada di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Potensi objek wisata (alam dan budaya) di Kabupaten Dairi kurang berkembang dengan baik. Dari hasil penelitian kurangnya kelengkapan fasilitas dan kurangnya atraksi wisata merupakan faktor utama yang mempengaruhi kurang berkembangnya objek wisata di Kabupaten Dairi. 2) Upaya pemerintah dan masyarakat dalam mengembangkan objek wisata dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa kedua belah pihak belum optimal usahanya dalam mengembangkan objek wisata di Kabupaten Dairi. Kurangnya promosi mengakibatkan banyak lokasi objek wisata kurang dikenal oleh masyarakat. Upaya dari masyarakat dalam mengembangkan objek wisata di Kabupaten Dairi sudah baik dari hasil wawancara dengan pengelola objek wisata bahwa tidak pernah pengunjung mengeluhkan kepada pihak pengelola mengenai sikap masyarakat sekitar yang mengganggu kenyamanan pengunjung.Kata kunci : Potensi objek wisata