KEADAAN SOSIAL EKONOMI DI DESA TERPENCIL KECAMATAN STABAT - Marlinang Sitompul; Refina Situmorang (JURNAL GEOGRAFI, 2010)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimanafaktor fisik meliputi : Topografi, Letak dan Faktor Non Fisikmeliputi pertumbuhan penduduk mata pencaharian pendidikanyang menyebabkan terdapatnya desa tertinggal di KecamatanStabat Kabupaten Langkat.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kepala keluargayang bermukim di desa Banyumas, Pantai Gemi, Ara Condong,Kwala Begumit dan desa Karangrejo yang berjumlah 7340 RT diKecamatan Stabat sedangkan jumlah sampel sebanyak 120 KKyang ditentukan secara acak proporsi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadinya desa tertinggaldi kecamatan stabat dipengaruhi oleh : (1) kondisi fisik, a) desapenelitian merupakan daerah dataran rendah agak berombakdengan keadaan tanah yang sangat subur (jenis tanah) GleiHumus yang sangat baik untuk bercocok tanam selain ituKecamatan Stabat memiliki beberapa sungai yang dapat mengairipertanian penduduk tetapi potensi tersebut belum dapatdimanfaatkan penduduk desa secara optimal, b) kondisijalan – jalan desa yang kurang baik dan mahalnya biaya untukmelakukan perjalanan keluar atau masuk desa menjadikan desa –desa penelitian jarang dikunjungi orang luar termasuk aparatpemerintahan sehingga masing – masing desa penelitian lambanuntuk melakukan perubahan yang lebih baik, (2) kondisi non fisik,a) Tingkat pendidikan penduduk tergolong masih rendah (62,5%)tamat SD dan SMP, sehingga belum dapat memanfaatkan sumberdaya alam dengan baik, (b) Mata pencaharian mereka cukupbervariasi namun yang paling banyak adalah bertani (45,8%)dengan sistem pertanian yang masih sederhana dan belummengenal pertanian yang modern, sehingga sulit untukmemperbaiki keadaan ekonomi keluarga.Kata Kunci : Sosial Ekonomi, Desa Terpencil