Partisipasi Masyarakat Dalam Pengelolaan Sampah Berbasis 3R (Reduce, Reuse Dan Recycle) (Studi Pada Tempat Pengelolaan Sampah Terpadu Di Desa Mulyoagung Kecamatan Dau Kabupaten Malang) - Hernawati, Devi (Jurnal Administrasi Publik, 2013)
Abstract: This study aimed to describe people's participation in TPST development and their participation in waste management in  Mulyoagung Village. It is because people's participation in both the development and management of waste is highly needed. Therefore, in implementing such a program the regional government should invite the society so that a policy can work well. The research method used by researcher was descriptive qualitative approach, with some focus on (1) people’s participation in TPST development planning, the participation in implementing TPST development, the participation in the maintenance and utilization TPST development (2) the participation in waste management 3R-based including pre-management, management process, and post-management. The result showed that people's participation in development of TPST and waste management is good. They directly involved in both the development and management of waste. Keywords: people’s participation, waste management 3R  Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan partisipasi masyarakat dalam pembangunan TPST dan partsisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah yang ada di Desa Mulyoagung. Hal ini dikarenakan partisipasi masyarakat baik dalam pembangunan maupun pengelolaan sampah sangat dibutuhkan. Oleh karena itu dalam melaksanakannya, pemerintah desa harus melibatkan masyarakat agar suatu kebijakan dapat berjalan semestinya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif, dengan fokus penelitian (1) partisipasi masyarakat dalam perencanaan pembangunan TPST, partisipasi masyarakat dalam melaksanakan pembangunan TPST, partisipasi masyarakat dalam memelihara dan memanfaatkan pembangunan TPST (2) partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah berbasis 3R meliputi, pra pengelolaan, proses pengelolaan, dan paska pengelolaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partsipasi masyarakat dalam pembangunan TPST dan pengelolaan sampah sudah baik. Masyarakat terlibat langsung baik dalam pembangunan maupun pengelolaan sampah. Kata Kunci : partisipasi masyarakat, pengelolaan sampah 3R