Peranan Dinas Koperasi Dan UKM Dalam Pemberdayaan Usaha Kecil Menengah Kota Malang (Studi pada Dinas Koperasi dan UKM Kota Malang) - Wardani, Hesti Kusuma (Jurnal Administrasi Publik, 2013)
Abstract : The Role Department of Cooperative and UKM in the empowerment of small and medium businesses in Malang. The role of Department of Cooperatives and UKM Malang one of which is to empower the UKM in the city of Malang has been set out in the RENSTRA of Department of Cooperatives and UKM Malang. the efforts made by the Department of Cooperatives and UKM Malang expected to promote the establishment of UKM as an economic power that can increase the welfare of society. The purpose of this study is to describe the empowerment of UKM and factors supporting and inhibiting. This research uses descriptive qualitative approach with focus issues: (1) empowerment of UKM, (2) factors supporting and inhibiting. Result of this research is the In empowerment of UKM in Malang does not maximum yet and spread well because The Department of Cooperatives and UKM Malang does not have the valid data about the number of UKM in Malang with factors supporting and inhibiting. The advice given is the Department of Cooperatives and UKM Malang encoding to all of the UKMÂ  in Malang. Keywords: empowerment of small and medium enterprises (UKM), government and society Abstrak: Peranan Dinas Koperasi dan UKM dalam Pemberdayaan Usaha Kecil Menengah Kota Malang. Peranan dari Dinas Koperasi dan UKM Kota Malang salah satunya adalah melakukan pemberdayaan pada UKM di Kota Malang yang telah tertuang dalam RENSTRA Dinas Koperasi dan UKM Kota Malang. Upaya yang dilakukan oleh Dinas Koperasi dan UKM Kota Malang diharapkan untuk mendorong terwujudnya UKM sebagai kekuatan perekonomian yang dapat meningkatkan kesejahteraan masayarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menggambarkan pelaksanaan pemberdayaan UKM serta faktor pendukung dan faktor penghambatnya. Â Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Fokus permsalahan penelitian ini adalah (1) pelaksanaan pemberdayaan UKM (2) faktor pendukung dan faktor penghambat. Hasil dari penelitian ini adalah pemberdayaan yang dilakukan belum maksimal dan merata karena data jumlah UKM belum valid dengan faktor pendukung dan penghambatnya. Saran yang diberikan adalah Dinas Koperasi dan UKM Kota Malang melakukan pendataan terhadap semua UKM yang ada di Malang. Kata Kunci : pemberdayaan usaha kecil menengah (UKM), pemerintah dan masyarakat