IMPLEMENTASI PENGELOLAAN DAN PENGGUNAAN DANA HIBAH BERDASARKAN PERATURAN WALIKOTA MALANG NO.10 TAHUN 2010 TENTANG PEDOMAN PENGGUNAAN DANA HIBAH KEPADA MASYARAKAT - Prastama, Rhonda Remma (Jurnal Administrasi Publik, 2013)
Abstract: Implementation of managing and utilization grant-fund according to Peraturan Walikota Malang no.10 th 2010 about utilization manual of grant-fund to people. This research aiming at understanding, to understand how the shape or form about implementation of managing and utilization grant-fund based from Peraturan Walikota Malang no.10 th 2010. How the implementation going indicated by effectivity, efficiency, transparency and whether goals are achieved, as well as supportive factors that influencing the implementation.at kelurahan ciptomulyo kecamatan Sukun kota MalangÂ  Result of this research describe that the utilization and management of grant fund is going well , as good as the content of Peraturan Walikota Malang no.10 th 2010, indicated by effective, efficient, and transparentIn people empowerment and people participation aspect, implementation is going wellÂ  too despite the people empowerment still have lack sector in training matter. Then about people participation indicate that many people from different basic of community is interested about participation as well as their contribution like fund, idea, materials even manpowet.Keywords: Implementation, Effectivity,Efficiency,Transparency Abstrak: Implementasi pengelolaan dan penggunaan dana hibah berdasarkan peraturan walikota malang no. 10 tahun 2010 tentang pedoman penggunaan dana hibah kepada masyarakat (studi pada kelurahan ciptomulyo kecamatan sukun kota malang).Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui bagaimana implementasi pengelolaan dan penggunaan Dana Hibah pada Kelurahan ciptomulyo kota Malang, berdasarkan pada Peraturan Walikota Malang No.10 Tahun 2010. Bagaimana implementasinya pengelolaan dan penggunaan dana hibah di lapangan yang di indikatorkan dalam efektifitas, efisiensi, transparansi, dan juga apakah tujuan dana hibah dalam peberdayaan dan partisipasi masyarakat tercapai, serta faktor-faktor pendukung apa yang mendorong implementasi dana hibah Hasil daripada penelitian ini dapat dikatakan bahwa di dalam pengelolaan dan penggunaan dana hibah yang tercantum sudah sesuai dengan apa yang terkandung di dalam peraturan walikota Malang no.10 tahun 2010, yang di tandai dengan efiensi, efektifitas, dan Transparansi, Di dalam pemberdayaan masyarakat dan partisipasai masyarakat dapat dikatakan sudah terlaksana secara utuh akan tetapi masih saja ada yang kurang di dalam pemberdayaan masyarakat, di dalam hal ini pemberdayaan masyarakat masih kurang di dalam bidang pelatihan, dan juga bidang pengembangan home industry yang ada di daerah, kemudian jika bicara di dalam partisipasi setiap elemen masyarakat sudah bergerak dan mau untuk ikut berpartisipasi di dalam program dana hibah ini. Mulai dari mereka menyumbang pikiran pada proses perencanaan, dana atau material sampai pada sumbangan berupa tenaga pada proses pelaksanaan dan pengawasan.Kata kunci: Implementasi, Efektifitas,Efisiensi,Transparansi