Kontribusi Pajak Pengelolaan Air Tanah Terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Malang - Saputra, Wendy Dwi (Jurnal Administrasi Publik, 2013)
Abstract: One post source revenue (PAD) in the Revenue and Expenditure (Budget) is a local tax. Local taxes is mandatory dues paid by the individual or entity to the government without compensation that will direct those dues are used to fund the implementation of the local government. Withholding tax is the most potent alternative to increase state revenues. This is because the tax has a relatively stable number. Besides local tax reflects the community's active participation in the implementation of government finance daearh. The research method used in this paper is a descriptive qualitative research methods. The results of the study showed the implementation of local regulations is not run according to plan. The results of the study consisted of several points of view including the basic measures and policy objectives, implementing organizations, policy goals, implementation activities, the relationship between the implementing agency. From the results of the study researchers gave some suggestions include improving the quality and quantity of personnel in the implementation of groundwater management policies. There needs to be good communication between the Integrated Services Licensing Unit Malang with the management of ground water in this case is the applicant groundwater management. Keywords : Groundwater tax contribution to revenue Malang regency Â  Â  Abstrak: Salah satu pos sumber Pendapatan Asli Daerah (PAD) dalam Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) adalah pajak daerah. Pajak daerah adalah iuran wajib yang dibayarkan oleh orang pribadi atau suatu badan ke pemerintah daerah tanpa imbalan langsung yang nantinya iuran tersebut digunakan untuk membiayai pelaksanaan pemerintah daerah. Pemungutan pajak merupakan alternatif yang paling potensial dalam meningkatkan pendapatan negara. Hal ini dikarenakan pajak memiliki jumlah yang relatif stabil. Selain itu pajak daerah merupakan cerminan partisipasi aktif masyarakat dalam membiayai pelaksanaan pemerintahan daearh. Metode penelitian yang digunakan dalam skripsi ini adalah metode penelitian kualitatif deskriptif. Hasil dari penelitian menunjukkan pelaksanaan peraturan daerah ini kurang berjalan sesuai dengan rencana. Hasil dari penelitian terdiri dari beberapa sudut pandang diantaranya adalah Ukuran-ukuran dasar dan tujuan kebijakan, organisasi pelaksana, sasaran kebijakan, kegiatan-kegiatan pelaksanaan, hubungan antar lembaga pelaksana. Dari hasil penelitian peneliti memberikan beberapa saran antara lain meningkatkan kualitas dan kuantitas aparatur dalam implementasi kebijakan pengelolaan air tanah. Perlu adanya komunikasi yang baik antar Unit Pelayanan Terpadu Perizinan Kabupaten Malang dengan pihak pengelola air tanah dalam hal ini adalah pemohon ijin pengelolaan air tanah. Kata kunci: Kontribusi pajak air tanah terhadap pendapatan daerah Kabupaten Malang