PENGETAHUAN, SIKAP, DAN DUKUNGAN SUAMI DALAM PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI SATU RUMAH SAKIT SWASTA INDONESIA BAGIAN BARAT [KNOWLEDGE, ATTITUDE, AND SUPPORT OF HUSBANDS IN GIVING EXCLUSIVE BREASTFEEDING IN A PRIVATE HOSPITAL, WEST INDONESIA] - Evi Valona; Lorenza Fransisca; Deborah Siregar; Fransiska Oppusunggu (Nursing Current: Jurnal Keperawatan, 2021)
Exclusive breastfeeding is defined as feeding infants only breast milk, be it directly from the breast up to the first six months, without any additional food and drinks; such as formula milk, honey, water, juice, and baby porridge. One of the important factors in giving exclusive breastfeeding to the baby is the husbands’ role. The husbands need to be educated since it affects the attitude and support given to a woman who breastfeeds exclusively. This study aims to identify the relationship between husbands’ characteristics, knowledge, attitude, and support toward exclusive breastfeeding in a private hospital, West Indonesia. This study employs a quantitative method with correlation analysis using a cross-sectional study using a chi-squared test to analyze the relationship between knowledge, attitude, and husband’s support toward giving exclusive breastfeeding. The sample was taken from 51 husbands who had the second and third breastfed baby. Univariate analysis is used to analyze the data. Result: there is a significant relationship between the husbands’ knowledge towards exclusive breastfeeding and there is an insignificant relationship between the husbands’ attitude and support towards exclusive breastfeeding. Further socialization program and education are suggested to the husbands to acquire more knowledge in understanding the importance of exclusive breastfeeding as the husbands’ attitude and support toward it is still low. BAHASA INDONESIA Air Susu Ibu Eksklusif merupakan pemberian air susu ibu kepada bayi sampai usiada enam bulan pertama tanpa menambahkan makanan apapun, seperti susu formula, madu, air putih, sari buah, dan bubur bayi. Faktor penting dalam meningkatkan keberhasilan pemberian ASI eksklusif yaitu peran seorang suami. Suami perlu meningkatkan pengetahuan, karena berpengaruh terhadap sikap dan dukungan yang diberikan kepada ibu menyusui secara eksklusif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi karakteristik suami, pengetahuan, sikap dan dukungan suami terhadap ibu yang menyusui secara ASI eksklusif di satu rumah sakit swasta Indonesia bagian barat. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Desain penelitian yang digunakan adalah cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah suami yang mempunyai bayi kedua atau ketiga yang masih menyusu sebanyak 51 responden. Analisis penelitian menggunakan uji analisis chi-square untuk mengidentifikasi adanya hubungan antara pengetahuan, sikap dan dukungan suami dalam pemberian ASI eksklusif. Hasil yang didapatkan dari penelitian adalah terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan suami dengan pemberian ASI eksklusif dan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara sikap dan dukungan suami dengan pemberian ASI eksklusif. Diharapkan adanya program sosialisasi dan pendidikan Kesehatan kepada suami untuk meningkatkan pentingnya ASI eksklusif karena masih rendahnya sikap dan dukungan yang dimiliki suami dalam keberhasilan ibu menyusui secara ASI eksklusif