Kerjasama Antar Daerah Dalam Sektor Persampahan Berbasis Pembangunan Berkelanjutan (Studi di Sekretariat Bersama Kartamantul, DI Yogyakarta) - Prameswari, Sekar Arum Adzanisiah (Jurnal Administrasi Publik, 2013)
Abstract: Urban development which grows rapidly along with population growth triggers waste problem. This waste problem can be managed if there is inter-regional cooperation. The form and the program of inter-regional cooperation is reflected in handling waste sector in Sekretariat Bersama Kartamantul, Yogyakarta. The inter-regional cooperation is formed to build regions based on administrative development, especially sustainable development. The research aims to find out inter-regional cooperation in waste sector based on sustainable development in Sekretariat Bersama Kartamantul, Yogyakarta. This research uses qualitative research type. In building inter-regional cooperation, there are form and programs in waste sector that are intertwined. Inter-regional cooperation aims to be able to fulfil mutual needs of other regions in developing the regions. Inter-regional cooperation in waste sector has brought beneficial result and the result of developing the regions which is based on the principles of sustainable development. Inter-regional relationship requires inter-regional management to achieve the objective of inter-regional cooperation. The types of inter-regional cooperation which are built in Sekretariat Bersama Kartamantul, Yogyakarta has become a role model of inter-regional cooperation by other regions. Keywords: Inter-regional Cooperation ,Intergovernmental Management Abstrak: Perkembangan perkotaan yang semakin berkembang pesat menimbulkan masalah persampahan. Permasalahan persampahan ini diasumsikan dapat teratasi apabila dilakukan kerjasama antardaerah. Bentuk dan program kerjasama antardaerah tersebut tercermin dalam kerjasama antar daerah dalam sektor persampahan di Sekretariat Bersama Kartamantul, DI Yogyakarta. Kerjasama antardaerah ini dibentuk untuk membangun daerah berdasarkan administrasi pembangunan khusunya pembangunan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan mengetahui kerjasama antardaerah dalam sektor persampahan berbasis pembangunan bekelanjutan di Sekretariat Bersama Kartamantul, DI Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif. Dalam membangun kerjasama antardaerah ini terdapat bentuk dan program kerjasama antardaerah dalam sektor persampahan yang dijalin. Kerjasama antardaerah bertujuan untuk dapat saling memenuhi kebutuhan daerah lainnya dalam pembangunan daerahnya. Kerjasama antardaerah dalam sektor persampahan telah membawa hasil kerjasama yang saling menguntungkan dan hasil pembangunan daerah yang didasarkan pada prinsip pembangunan berkelanjutan. Hubungan antarpemerintahan membutuhkan manajemen antar pemerintahan untuk mencapai tujuan kerjasama antardaerah. Jenis kerjasama antardaerah yang dikembangkan di Sekretariat Bersama Kartamantul, DI Yogyakarta ini telah menjadi panutan bentuk kerjasama antardaerah oleh daerah lain. Kata Kunci: Kerjasama Antar Daerah, Manajemen Antar Pemerintahan.