Faktor Risiko Ketidakpatuhan Perawat dalam Melaksanakan Prinsip Lima Benar Pemberian Obat di Ruang Rawat Inao Satu Rumah Sakit Swasta Indonesia Bagian Barat [The Risk Factors Of Nurses' Non-Compliance To The Principles Of Five Rights in Drug Administration in Patient Wards in One Of The Private Hospitals in West Indonesia] - Deborah Siregar; Erivita Sakti; Alfrida Siringoringo (Nursing Current: Jurnal Keperawatan, 2018)
Medication administration errors (MAEs) are one of the risks in nursing practice and occur because the drugs received by patients with prescription drugs are not appropriate. Nurses play an important role in patient safety, especially in drug delivery. The principle of five correct is needed to prevent the incidence of MAE. The causes of MAE are interruptions, workload, knowledge, and communication. The purpose of this study was to analyze the most influential factors on the incidence of MAE in a hospital West Indonesia. The research design used cross sectional. The sampling technique is simple random sampling and 99 people are taken as sample. The research instrument used is questionnaire. Data analysis used multivariate with logistic regression method. The results showed that the knowledge variable is the most dominant variable associated with medication error with OR = 7.262 means that the risk of knowledge raises medication error 7.262 larger than the workload after controlled by interrupt and communication variables. Recommendations for future researchers to make the results of this study as a baseline for doing a research about MEA and patient. BAHASA INDONESIA Medication administration errors (MAE) adalah salah satu resiko pada area praktik keperawatan yang terjadi karena ketidaksesuaian obat yang diterima pasien dengan terapi obat yang diresepkan dokter. Perawat memegang peran penting dalam keamanan pasien, terutama dalam hal pemberian obat. Penerapan prinsip lima benar pemberian obat yang dilakukan perawat sangat dibutuhkan untuk mencegah kejadian MAE. Penyebab dari MAE adalah interupsi, beban kerja, pengetahuan, dan komunikasi perawat. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor yang paling berpengaruh terhadap kejadian MAE di ruang rawat inap satu Rumah Sakit Swasta Indonesia Bagian Barat. Desain penelitian yang digunakan adalah cross sectional. Teknik pengambilan sampel penelitian adalah simple random sampling dengan jumlah sampel 99 perawat. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner. Analisis data dengan menggunakan analisis multivariat dengan metode regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel pengetahuan merupakan variabel yang paling dominan berhubungan dengan kejadian MAE dengan OR = 7.262 artinya pengetahuan berisiko menimbulkan medication error 7.262 lebih besar dibandingkan dengan beban kerja setelah dikontrol oleh variabel interupsi dan komunikasi. Rekomendasi bagi peneliti selanjutnya agar menjadikan hasil penelitian ini sebagai data dasar untuk melakukan penelitian mengenai MEA dan pasien.