GAMBARAN SIKAP PERAWAT DALAM MELAPORKAN INSIDEN MEDICATION ERROR [DESCRIPTION OF NURSES’ ATTITUDE IN REPORTING INCIDENTS OF MEDICATION ERROR] - Jesica Jane Elvretta; Jultuti Arni Lase; Yuhelmita Sakerebau; Juniarta Juniarta; Fransiska Ompusunggu (Nursing Current: Jurnal Keperawatan, 2021)
Incident medication error reporting is a system of documenting incident medication error in the hospital to determine the cause of the incident for improvement and learning to prevent the same incident in the future. To know the description of the attitude of nurses in reporting incident medication error in one private hospital in Indonesia. This was a descriptive quantitative research in an in-patient unit. Using accidental sampling, this study obtained 44 respondents. The instrument was developed to measure the nurses’ attitudes toward incident reporting of medication (Cronbach Alpha 0.876). Descriptive statistic was used to analyze data collected. A total of 9 nurses (20.4%) had a good attitude in reporting the incident of medication error, while, 29 nurses (65.9%) had pretty good attitude and 6 nurses (13.6%) had poor attitude towards incident reporting on medication error. Further research is expected to look for factors contributing to nurses attitudes in reporting medication error incidents.BAHASA INDONESIA Pelaporan insiden medication error merupakan suatu sistem pendokumentasian insiden medication error di rumah sakit untuk mengetahui penyebab insiden sehingga dapat dilakukan perbaikan guna mencegah terjadinya ketidaksesuaian pemberian obat berdasarkan aturan lima benar pemberian obat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran sikap perawat dalam melakukan pelaporan insiden medication error di satu rumah sakit di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif deskriptif dengan populasi perawat di ruang rawat inap. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik accidential sampling danMmendapatkan 44 responden. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner yang mengkaji karakteristik responden serta komponen sikap perawat terhadap pelaporan insiden medication error. Kuesioner telah melalui tahap uji validitas dan reliabilitas dengan nilai alpha Cronbach sebesar 0.876. Teknik analisis data yang digunakan merupakan analisa univariat. Sebanyak 9 perawat (20.4%) memiliki sikap yang baik, 29 perawat (65.9%) memiliki sikap cukup baik dan 6 perawat (13.6%) memiliki sikap yang kurang baik. Perawat ruang rawat inap di satu rumah sakit swasta Indonesia bagian barat memiliki kategori sikap cukup dalam melakukan pelaporan insiden medication error yang artinya sebagian besar perawat tersebut (66%) memiliki kesadaran untuk melaporkan kejadian medication error. Penelitian selanjutnya diharapkan untuk dapat memperoleh data mengenai faktor yang memengaruhi sikap perawat dalam melakukan pelaporan insiden medication error.