Evaluasi Kebijakan Minapolitan Berbasis Perikanan Budidaya di Desa Sumurup Kecamatan Bendungan Kabupaten Trenggalek - Valentina, Alfina Ayu (Jurnal Administrasi Publik, 2013)
Abstract: This research aims to describe minapolitan policy based on aquaculture, factors that affected the expansion of minapolitan policy based on aquaculture, and minapolitan policy evaluation based on aquaculture in Sumurup Village Bendungan Subdistrict Trenggalek Regency. It is because of minapolitan policy based aquaculture is believed as a developmental area based on fiheries that able to increase the economic growth, jobs provider, and poverty reductions from the people. The method that used in this research is qualitative method with descriptive approach, with focus on (1) minapolitan policy based on aquaculture (2) factors that affected the expansion of minapolitan policy based on aquaculture, among location selection, manpower, transportation facilities and infrastructure, tools and materials, marketing system, business security, and also participation and partnerships (3) minapolitan policy evaluation based on aquaculture, among effectiveness, efficiency, sufficiency, alignment, responsiveness and determination. The result of research shown that the Government of Trenggalek has been quite successful in order to reach the purpose of minapolitan policy based on aquaculture in Sumurup Village. Keywords : policy evaluation, minapolitan based on aquaculture Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kebijakan minapolitan berbasis perikanan budidaya, faktor-faktor yang mempengaruhi pengembangan kebijakan minapolitan berbasis perikanan budidaya, dan evaluasi kebijakan minapolitan berbasis perikanan budidaya di Desa Sumurup Kecamatan Bendungan Kabupaten Trenggalek. Hal ini dikarenakan kebijakan minapolitan berbasis perikanan budidaya diyakini sebagai suatu pendekatan pembangunan wilayah berbasis perikanan yang mampu meningkatkan pertumbuhan ekonomi, penyediaan lapangan pekerjaan, dan pengentasan masyarakat dari kemiskinan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, dengan fokus penelitian (1) kebijakan minapolitan berbasis perikanan budidaya (2) faktor-faktor yang mempengaruhi pengembangan kebijakan minapolitan berbasis perikanan budidaya, meliputi pemilihan lokasi, tenaga kerja, sarana dan prasarana transportasi, alat dan bahan, harga dan pasar, keamanan usaha, serta partisipasi dan kemitraan (3) evaluasi kebijakan minapolitan berbasis perikanan budidaya, meliputi efektivitas, efisiensi, kecukupan, perataan, responsivitas dan ketepatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pemerintah Kabupaten Trenggalek cukup berhasil dalam mencapai tujuan dari kebijakan minapolitan berbasis perikanan budidaya di Desa Sumurup. Kata kunci : evaluasi kebijakan, minapolitan berbasis perikanan budidaya