Kecamatan Pandaan Sebagai Kawasan Strategis Kabupaten Pasuruan Dalam Mendorong Pertumbuhan Ekonomi Daerah (Studi Pada Kecamatan Pandaan Dan BAPPEDA Kabupaten Pasuruan) - Pitriyani, Pitriyani (Jurnal Administrasi Publik, 2013)
Abstract: Pandaan Districts as Pasuruan Regencies Strategic Areas for Regional Economic Growth (Study in Pandaan Regency and BAPPEDA of Pasuruan Regency). Pandaan Districts based on Pasuruan Regencies Spatial Plans 2009-2029 defined as Pasuruan Regencies Strategic Areas for interest of economic growth. Pandaan districts became the axis on Local Activities Promotion Center for District Prigen, Gempol and Sukorejo in Regional Development. This research aims to analyze the criteria that the reason for determining a Pandaan Districts strategic area and spatial plan of Pasuruan Regencies for the Pandaan District. This research uses descriptive qualitative research.This research shows that the accessibility of Pandaan District which strategic is pass through Surabaya - Malang and Districts Sukerojo, Prigen, and Gempol as a support area in the Regional Development is very profitable in targeted economic development and huge investment opportunities. This is evidenced from the Foreign Investment is much centered on the Pandaan District and Domestic Investment on Sukerojo District, Prigen District for the tourism sector, and the Gempol District with property tax revenues the first major in Pasuruan regency.Keywords : Spatial Planning, Strategic Areas, Economic Growth Abstrak: Kecamatan Pandaan Sebagai Kawasan Strategis Kabupaten Pasuruan dalam Mendorong Pertumbuhan Ekonomi Daerah. Kecamatan Pandaan berdasarkan Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW) Kabupaten Pasuruan Tahun 2009-2029 ditetapkan sebagai kawasan strategis Kabupaten Pasuruan untuk kepentingan pertumbuhan ekonomi. Kecamatan Pandaan menjadi sumbu pada Pusat Kegiatan Lokal Promosi bagi Kecamatan Prigen, Gempol dan Sukorejo dalam Wilayah Pengembangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa kriteria yang menjadi alasan ditetapkannya kawasan strategis Kecamatan Pandaan dan Rencana Tata Ruang Wilayah Kabupaten Pasuruan untuk Wilayah Kecamatan Pandaan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini menunjukkan bahwa aksesibilitas Kecamatan Pandaan yang strategis yaitu melewati jalur Surabaya – Malang dan Kecamatan Sukerojo, Prigen, dan Gempol sebagai wilayah pendukung dalam Wilayah Pengembangan sangat menguntungkan dalam target pengembangan ekonomi dan membuka peluang investasi yang besar. Hal ini dibuktikan dari Penanaman Modal Asing yang banyak berpusat pada Kecamatan Pandaan dan Penanaman Modal Dalam Negeri pada Kecamatan Sukerojo, Kecamatan Prigen untuk sektor pariwisata, dan Kecamatan Gempol dengan penerimaan Pajak Bumi dan Bangunan terbesar pertama di Kabupaten Pasuruan. Kata Kunci: Perencanaan Tata Ruang, Kawasan Strategis, Pertumbuhan Ekonomi