Strategi Sosilisasi sebagai Upaya Optimalisasi Penerimaan Pajak Pusat (Studi pada Kantor Pelayanan, Penyuluhan dan Konsultasi Perpajakan (KP2KP) Bangil - Prasetya, Aditya Oky (Jurnal Administrasi Publik, 2013)
Abstract: Socialization Strategy as Revenue Optimization Tax Efforts (Study on Service Office, Taxation and Consultation (KP2KP) Bangil). Tax plays a very important in a country, because without taxes, the state can not run aspects of government policy. Allocation of tax money covers ranging from personnel expenditure and financing various development project. Thus it is clear that the role of tax revenue for the State to be very dominant in supporting the activity of government and development financing. However, tax revenues in recent years have not been satisfactory. So that people understand the importance of the role of taxation is needed about the proper socialization. The researchers in this study used a qualitative approach, with a descriptive study. In its implementation, socialization of taxation is already quite varied, with activities including gatherings, seminars, class taxes, radio broadcasts, newspapers, publishing brochures and guidebooks taxes. However there are several obstacles that hinder the socialization efforts taxes, namely related to human resources and facilities. Keywords: taxes, development, socialization, quality and quantity, facilities and infrastructure. Abstrak: Strategi Sosialisasi sebagai Upaya Optimalisasi Penerimaan Pajak, (Studi pada Kantor Pelayanan,Penyuluhan dan Konsultasi Perpajakan (KP2KP) Bangil). Pajak memegang peranan yang sangat penting dalam suatu negara, karena tanpa pajak, Negara tersebut tidak dapat menjalankan aspek kebijakan dan roda pemerintahannya. Alokasi penggunaan uang pajak meliputi mulai dari belanja pegawai sampai dengan pembiayaan berbagai proyek pembangunan. Dengan demikian sangat jelas bahwa peranan penerimaan pajak bagi suatu Negara menjadi sangat dominan dalam menunjang jalannya roda pemerintahan dan pembiayaan pembangunan. Namun penerimaan pajak dalam beberapa tahun terakhir belum memuaskan. Agar masyarakat paham akan pentingnyaÂ peran pajak maka diperlukan sosialisasi seputar yang tepat. Adapun dalam penelitian ini peneliti menggunakan pendekatan kualitatif, dengan penelitian deskriptif. Dalam penyelenggaraannya, sosialisasi perpajakan ini sudah cukup variatif, dengan kegiatanÂ  meliputi sarasehan, seminar, kelas pajak, siaran radio, surat kabar, penerbitan brosur dan buku panduan pajak. Namun terdapat beberapa kendala yang menghambat dalam upaya sosialisasi pajak, yakni terkait dengan sumber daya manusia serta sarana dan prasarana. Kata kunci: Pajak, pembangunan, sosialisasi, kualitas dan kuantitas, sarana dan prasarana.