"Apa yang mau dibuat dengan Allah yang kalah?" Makna Kej 33:10 - Singgih, Emanuel Gerrit (Jurnal Teologi (Journal of Theology), 2020)
Artikel ini khusus dipersembahkan kepada Romo Kardinal Prof. Dr. Ignatius Suharyo yang akan pensiun dari Fakultas Teologi Universitas Sanata Dharma. Isi artikel ini merupakan sebuah tanggapan atas disertasi Daniel K. Listijabudi (DKL) (Amsterdam, 2016) yang telah dicetak menjadi buku yang berjudul “Bergulat di Tepian” (Jakarta, 2019). Salah satu point penting yang ditanggapi di artikel ini adalah bahwa ternyata DKL berusaha memahami narasi “Pergumulan Yakub dengan Allah” (Kej 32:22-32) dalam konteks narasi menyeluruh Yakub-Esau, namun ia hanya memperhatikan konteks sebelum perikop tersebut dan mengabaikan konteks sesudahnya, khususnya Kej 33:1-20. Metode yang digunakan dalam artikel ini adalah dengan menganalisis “Kisah Yakub di Yabok” (Kej 32:22-32) dalam terang Kej 33:10 dan berusaha menemukan pemaknaan baru dan aktualisasinya dalam kehidupan beragama di Indonesia. Dari penelitian ini, ditemukan dua point penting: (1) Setuju dengan pendapat DKL, bahwa kisah Yakub di Yabok merupakan sebuah pengalaman mistik dalam mimpi (atau penglihatan), namun bukan pengalaman unio mystica (kesatuan mistik); dan (2) Kemenangan Yakub terhadap Allah di Yabok membawa perubahan sudut pandang dalam diri Yakub dalam memandang Esau, kakaknya. Pengalaman Yakub dengan Esau dapat pula diaktualisasikan pada relasi Kristen-Islam di Indonesia, di mana relasi ini tidak selalu baik. Namun pada akhirnya, kita diajak (Umat Kristen) untuk melihat Umat Islam di Indonesia itu secara keseluruhan, ternyata mereka seperti Esau yang menyambut Yakub dengan baik, “Ia ternyata baik!”.