A CAPABILITY TO PROMOTE THE COMMON GOOD - Bambang Irawan, Paulus (Jurnal Teologi (Journal of Theology), 2016)
Capability Approachyang dikembangkan oleh Martha Nussbaum dapat memperkuat landasan antropologis dalam berbagai usaha mewujudkan kesejah-teraan umum (bonum commune) dalam masyarakat plural. Dengan pendekatan induktif dan pengakuan akan kemampuan dasariah manusia untuk selalu berkembang, Capability Approach menunjuk pada pluralitas bentuk kebaikan yang oleh Nussbaum dieksplisitkan dalam sepuluh bidang kemampuan dasar manusia (basic capability), terutama penalaran praktis dan afiliasi. Di satu sisi, pemberian ruang bagi tumbuhnya kesepuluh kemampuan dasar tersebut adalah ambang batas (threshold) bagi terwujudnya kesejahteraan umum dalam masyarakat plural. Di sisi lain, prinsip kesejahteraan umum dapat memperkuat perspektif komunitarian dari kemampuan untuk memilih (choice) yang mendapat peran sentral dalam Capability Approach.