Strategi Pengembangan Sumber Daya Manusia Membangun Kepercayaan Publik (Studi Pada Universitas Brawijaya Malang) - Rindasari, Yuliana (Jurnal Administrasi Publik, 2013)
Abstract: Human Resource Development Strategy in Enhancing Public Trust. The research was motivated by an institution that requires trust in order to survive in the globalization competition because of trust is the key to maintain long-term relationships between organizations and public. The important human role in an organization make strategy and developing people as the implementer as well as developing vision and mission of the organization are essential. The research method used is descriptive qualitative approach that used analysis methods by Milles Huberman. The result of this research shows, public trust to Brawijaya University is increasing. But in the other hand, there are still complaints from the society, students, staff, and lecturer which is it will affect and reduce trust to Brawijaya University. Inhibiting factors in developing human resources to build public trust are: lack of finance, shortage of employee competency. Â  Keywords: strategy and human resource development, public trust Abstrak:Strategi Pengembangan Sumber Daya Manusia Meningkatkan Kepercayaan Publik. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh suatu lembaga yang memerlukan suatu kepercayaan agar bisa bertahan dalam persaingan globalisasi karena kepercayaan yang merupakan kunci untuk mempertahankan hubungan jangka panjang antara organisasi dengan publik. Mengingat betapa besarnya peranan manusia di dalam suatu organisasi, maka strategi dan pembinaan terhadap manusia sebagai unsur pelaksana serta pengemban visi dan misi organisasi sangatlah penting.Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif yang menggunakan metode analisis Milles Huberman. Hasil dari penelitian,kepercayaan publik terhadap Universitas Brawijaya Malang saat ini terus meningkat. Tetapi disisi lain masih terdapatnya keluhan dari masyarakat umum, mahasiswa, kepegawaian dan dosen akan mempengaruhi dan mengurangi kepercayaan terhadap Universitas Brawijaya. Faktor penghambat pengembangan sumber daya manusia dalam membangun kepercayaan publik diantaranya adalah: keterbatasan dana, adanya kekurangan dalam kemampuan pegawai. Kata kunci:strategi dan pengembangan sumber daya manusia, kepercayaan publik