BARTOLOM DE LAS CASAS AND THE QUESTION OF EVANGELIZATION - Hartono Budi (Jurnal Teologi (Journal of Theology), 2013)
Dalam peringatan tentang penemuan benua Amerika Latin oleh Christopher Columbus, suara para korban kerap tidak cukup diperdengarkan dan didengarkan. Bartolom de las Casas (1484-1566) sebagai nabiyang menyuarakan nasib mereka juga sering hanya dianggap sebagai tokoh yang melebih-lebihkan penderitaan mereka karena dia dikenal sebagai pembela mereka. Tulisan berikut ini bermaksud menuturkan aneka upaya Las Casas, sosial-ekklesial, politik-teologis dan akademik-apologetik dalam bingkai kisah hidupnya yang panjang, termasuk proses pertobatan-nya yang bertahap dan visi imannya. Bahan-bahan yang digunakan dalam tulisan ini, kumpulan tulisan Las Casas, diperkaya dengan temuan manuskrip baru dan interpretasi keseluruhan yang lebih seimbang. Gagasan-gagasan Las Casas sangat penting untuk mengritisi isyu penyebaran iman (evangelisasi), hak asasi dan kebebasan hidup-beragama.