Meningkatkan Peran Perempuan melalui Pengarusutamaan Gender di Kecamatan Cibatu Kabupaten Purwakarta - Eti Jumiati (JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2020)
Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan di Kecamatan Cibatu Kabupaten Purwakarta berfokus pada masalah “peran perempuan di masyarakat”.Sampai saat ini masih banyak masyarakat khususnya di Kecamatan Cibatu Kabupaten Purwakarta, yang bias gender. Gagal paham tentang gender dapat mengakibatkan ketidakadilan gender. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah: 1) Memberikan pemahaman kepada masyarakat tentang Pengarusutamaan Gender (PUG); 2) Memberikan pemahaman tentang Kesetaraan dan Keadilan Gender (KKG); 3) Memberikan pemahaman tentang isu-isu gender yang terjadi di masyarakat; 4) Strategi pemberdayaan masyarakat dalam meningkatkan peran perempuan di masyarakat. Metode yang dilakukan dengan memberikan sosialisasi terhadap masyarakat di Kecamatan Cibatu. Sebelumnya dilakukan riset guna memperoleh data terpilah terkait peran perempuan dan isu gender di Kecamatan Cibatu. Hasil pengabdian kepada masyarakat adalah pemahaman tentang peran, fungsi, tanggungjawab, sikap dan perilaku perempuan dan laki-laki dalam meningkatkan taraf hidupnya di masyarakat.