Pelatihan Penggunaan Apkikasi Microsoft Office (Word, Excel, Power Point) 2010 untuk Peningkatan Kemampuan SDM PEMDES Desa Kebakalan, Karanggayam, Kebumen - Ari Waluyo; Hamid Nasrullah; Sotya Partiwi Ediwijoyo (JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2020)
Kegiatan Pengabdian kepada masyarakat pelatihan komputer ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan atau kualitas pada perangkat desa PEMDES desa Kebakalan khususnya pada bidang administrasi secara komputerisasi. Kegiatan pengabdian ini dalam bentuk pelatihan komputer ini, para perangkat desa diberikan materi tentang pengetahuan teknologi informasi serta materi Microsoft Office 2010 (Word. Excel. Powerpoint) yang sering digunakan dalam kegiatan sehari-hari dalam pelayanan kepada masyarakat seperti pengetikan pembuatan surat-menyurat, pembuatan laporan administrasi, laporan-laporan kegiatan, laporan keuangan. Kegiatan ini diikuti oleh 10 orang perangkat desa Kebakalan, yang dilaksanakan 1 hari penuh. Hasil dari pelatihan komputer ini perangkat desa mampu dalam pembuatan surat, pengadministrasian administrasi desa secara komputerisasi, mampu mengoprasikan excel dalam membuat laporan-laporan keuangan