Pelatihan Standar Pengelolaan Sekolah Luar Biasa Berbasis Digital untuk Mewujudkan Smart School Society 5.0 - Rizqi Fajar Pradipta; Dimas Arif Dewantoro; Ence Surahman; Herlina Ike Oktaviani (JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2020)
Dapodik adalah salah satu alat yang dibuat untuk pengelolaan manajemen sekolah berbasis ICT. Oleh karenanya penting sekali pada era saat ini untuk mendigitalisasi pengelolaan sekolah agar lebih mudah dalam pengawasan dan pengontrolan. Solusi yang diberikan pada dasarnya adalah pemberian pelatihan dalam meningkatkan sumber daya manusia di Sekolah Luar Biasa Dharma Wanita Sidoarjo terkait dengan Teknologi Informasi Komputer serta membantu merancang Blue Print Smart School Society 5.0. untuk SLB – B Dharma Wanita Kabupaten Sidoarjo. Tahapan pelatihan dijabarkan pada bagian Metode Pelaksanaan. Hasil Pengabdian ini berupa pemanfaatan Teknologi Informasi Komputer dimanfaatkan oleh guru dengan melakukan kegiatan pembelajaran, evaluasi pembelajaran, serta hasil atau report Progres siswa dapat dilakukan secara digital, pada tenaga kependidikan (Staff/Tendik) dapat melakukan seluruh proses administrasi seperti pendaftaran siswa, surat menyurat, dan segala bentuk administrasi lainya kedalam bentuk digital, pada kepala sekolah dapat melakukan kontrol presensi, aktifitas pembelajaran guru, serta agenda kegiatan sekolah dalam bentuk digital