Layanan Persiapan Uji Kompetensi Tenaga Kesehatan Di Universitas Sari Mulia - Anggrita Sari; Ika Mardiatul Ulfa; Desilestia Dwi Salmarini (JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2020)
Prodi Diploma Tiga Kebidanan Universitas Sari Mulia Banjarmasin merupakan salah satu lembaga pendidikan kesehatan yang berada di Kalimantan Selatan yang mempunyai tujuan menghasilkan lulusan yang professional dan mampu memberikan pelayanan kebidanan professional, mandiri dan mampu bersaing secara global. Salah satu cara yang digunakan untuk mewujudkan hal tersebut adalah dengan mengikuti kegiatan uji kompetensi dan mendapatkan surat tanda registrasi (STR). Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan pada kegiatan bimbingan belajar tahun 2018, persentase tingkat kelulusan uji kompetensi tenaga kesehatan mengalami peningkatan khusunya bagi alumni kebidanan dan ners Universitas Sari Mulia Banjarmasin. Sehingga hal tersebut yang mendasari Universitas Sari Mulia tetap ingin mengadakan layanan persiapan uji kompetensi tenaga kesehatan dalam bentuk layanan bimbingan belajar yang dilaksanakan tiga kali dalam satu tahun. Pelaksaan kegiatan ini berupa: 1. Pemasaran kepada masyarakat dan alumni tenaga kesehatan khusunya bidan dan ners tentang keberadaan bimbel uji kompetensi ini, 2. Peningkatan kapasitas SDM dalam pembuatan soal uji kompetensi yang dilaksanakan dalam kegiatan workshop item development, 3. Perencanaan bimbel dengan pengadaan modul soal, 4. Pelaksanaan bimbel di Universitas Sari Mulia Banjarmasin. Hasil dari program ini adalah tersusunnya modul soal uji kompetensi yang sesuai dengan standar nasional dan meningkatnya angka kelulusan uji kompetensi tenaga kesehatan khusunya bidan dan ners.