Kepemimpinan Camat Dalam Meningkatkan Kinerja Pegawai (Studi di Kecamatan Lowokwaru Kota Malang)) - Mantisuagasdita, Felicia Satyaningtyas (Jurnal Administrasi Publik, 2013)
Abstract: District Leadership In Improving Employee Performance at Sub district of Lowokwaru of Malang City. Role of a leader who has a very important value in the organization where a leader should be able to understand human nature, since it is also a very important issue. One of the main tasks of a leader is he should be able to improve the performance of employees which in turn can achieve the objectives and goals of the organization he leads. The purpose of this study is to describe and analyze district leadership in improving employee performance and constraints in the district Lowokwaru town of Malang. Meanwhile The research method used is the method of research with qualitative research of description method. The result of this research is the district leadership in improving employee performance Lowokwaru Malang can be said is still not good for supervising employees, which is still a lack of work discipline employees. Keywords: : Leadership, PerformanceAbstrak : Kepemimpinan Camat Dalam Meningkatkan Kinerja Pegawai di Kecamatan Lowokwaru Kota Malang. Peranan pemimpin yang mempunyai nilai sangat penting didalam organisasi dimana seorang pemimpin harus mampu memahami hakekat manusia sebab hal tersebut juga merupakan persoalan yang sangat penting. Salah satu tugas utama dari seorang pemimpin adalah ia harus dapat meningkatkan kinerja pegawainya sehingga pada akhirnya dapat mencapai sasaran dan tujuan organisasi yang dipimpinnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis tentang kepemimpinan camat dalam meningkatkan kinerja pegawai dan kendala-kendalanya di Kecamatan Lowokwaru Kota Malang. Sementara metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian dengan jenis penelitian kualitatif dengan cara deskripsi. Hasil penelitian ini adalah kepemimpinan camat dalam meningkatkan kinerja pegawai pada Kecamatan Lowokwaru Kota Malang dapat dikatakan masih kurang baik dalam melakukan pengawasan terhadap pegawainya, dimana masih kurangnya disiplin kerja pegawainya. Kata Kunci : Kepemimpinan, Kinerja