Penerapan Kran Otomatis Guna Pencegahan Covid-19 untuk Masjid Jami Al-Istiqomah di Kelurahan Setrojenar, Kecamatan Buluspesantren, Kabupaten Kebumen - Asni Tafrikhatin; Bagus Fahrudin (JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2020)
Penularan Covid-19 sangat cepat karena penularannya melalui droplets atau percikan batuk/bersin. Penularan yang sangat mudah mengakibatkan jumalh warga yang terkana Covid-19 meningkat tajam. Pemerintah saat ini mulai menerapkan adaptasi kebiasaan baru. Kegiatan yang harus dilakukan untuk pencegahan Covid-19 adalah memakai masker, mencuci tangan dan menjaga jarak. Pemerintah juga sudah mengijinkan warga untuk melaksanakan ibadah di tempat ibadah. Masjid Jami’Al-Istiqomah merupakan salah satu tempat ibadah yang terletak di Kelurahan Setrojenar, Kecamatan Buluspesantren, Kabupaten Kebumen. Masjid Jami’ Al-Istiqomah menyediakan fasilitas cuci tangan, namun fasilitas tersebut belum memadai. Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kesadaran mencuci tangan. Metode pengabdian yaitu survey, studiliteratur, dan eksperimen. Tahapan pengabdian yaitu: observasi, pembuatan alat, penyerahan alat, perhitungan pengguna, dan evaluasi. Hasil pengabdian berupa kran otomatis yang diletakkan di Masjid Jami’ Al-Istiqomah. Kran otomatis tersebut menarik perhatian jamaah untuk mencuci tangan. Harapannya masyarakat Kelurahan Setrojenar terhindar dari Covid-19