Peningkatan Pengetahuan Anggota Posyandu Lanjut Usia Pinilih Gumpang Tentang Komplikasi Luka Kaki Pada Penderita Diabetes - Okti Sri Purwanti (JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2020)
Para warga lanjut usia merupakan populasi yang sering terkena berbagai jenis penyakit yang berkaitan dengan penuaan/degenerative yang salah satunya adalah Diabetes. Penyakit Diabetes tipe 2 atau Non Insulin Dependent Diabetes Mellitus (NIDDM) di populasi lanjut usia prevalensinya sangat tinggi yaitu sekitar 6 persen. Analisa situasi yang didapatkan menunjukkan bahwa lansia yang angka proporsinya tinggi ditunjang dengan rentan terhadap risiko diabetes perlu diberikan penyuluhan kesehatan untuk peningkatan pengetahuan mereka mengenai luka kaki diabetes. Metode penyuluhan kesehatan ditawarkan sebagai solusi karena banyak pembuktian dari studi dan penelitian serta publikasi di jurnal yang menunjukkan keefektifan penuluhan kesehatan dalam meningkatkan pengetahuan, sikap dan perilaku perawatan kaki diabetes. Pada penyuluhan yang ditawarkan nantinya akan berupa sesi ceramah, tanya jawab serta diskusi dan demonstrasi. Sebagai alat ukur untuk menilai keefektifan penyuluhan tersebut diberikan soal pre test dan post test.