Produk Sabun Transparan Berbahan Herbal di Desa Oro-Oro Ombo, Tlekung, Junrejo, Batu Malang, Provinsi Jawa Timur - Awik Puji Dyah Nurhayati; Elshinta Riantica; Noor Nailis Saa’dah; Edwin Setiawan; Nova Maulidina Ashari; Adik Mayang Indiani; Agus Wahyudi; Ratna Rintaningrum; Ni Wayan (JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2020)
Pengolahan empon empon di Desa Oro-oro Ombo-Tlekung-Junrejo-Batu Malang, Provinsi Jawa Timur masih sederhana, yaitu hanya dijual dalam kondisi segar atau produk jamu tradisional, belum dilakukan pengembangan teknologi menjadi produk herbal yang bernilai ekonomi tinggi. Solusi yang diajukan dalam kegiatan pengabdian ini adalah inovasi teknologi pembuatan sabun herbal transparan dari jahe merah, lidah buaya dan bunga melati. Metode pembuatan dilakukan dengan teknik saponifikasi. Hasil uji organoleptik dan efektivitas menunjukkan bahwa formulasi sabun yang paling baik adalah total bahan herbal sebanyak 1,5 g yang tersusun oleh 0,5 g ekstrak cair bunga melati; 0,4 g bubuk jahe merah; 0,6 g gel lidah buaya. Kesimpulan dari kegiatan ini bahwa formula sabun transparan yang paling baik adalah formula A yaitu formula ekstrak herbal 1,5 g. Selain itu kegiatan ini mendapat dukungan dari pemerintah Kota Batu, apparat desa dan warga di Desa Oro Oro Ombo