Sosialisasi Cuci Tangan Pakai Sabun Dengan Air Mengalir Sebagai Upaya Pencegahan Covid-19 Pada Siswa-Siswi SD Muhammadiyah Sintang, Kalimantan Barat - Abil Rudi (JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2020)
Pengabdian ini bertujuan untuk mencegah penularan COVID-19 kepada siswa-siswi SD Muhammadiyah Sintang, melalui cuci tangan pakai sabun dengan air yang mengalir. Metode pelaksanaan kegiatan ini dengan 6 langkah mencuci tangan. Langkah pertama basahi tangan, gosok sabun pada telapak tangan kemudian usap dan gosok kedua telapak tangan secara lembut dengan arah memutar. Langkah kedua usap dan gosok kedua punggung tangan secara bergantian. Langkah ketiga gosok sela-sela jari tangan hingga bersih. Langkah keempat bersihkan ujung jari secara bergantian dengan posisi saling mengunci. Langkah kelima gosok dan putar kedua ibu jari secara bergantian. Langkah keenam letakkan ujung jari ke telapak tangan kemudian gosok perlahan dan bilas dengan air bersih serta keringkan. Dari kegiatan ini diharapkan cuci tangan pakai sabun dengan air yang mengalir dapat mematikan virus dan memutuskan mata rantai penularan COVID-19 serta meningkatkan kesehatan dan kewaspadaan siswa-siswi terhadap COVID-19.