Aplikasi Budidaya Ikan Nila Tunggal Kelamin Pada Pokdakan Desa Karangnangka Kabupaten Banyumas - Dian Bhagawati; Farida Nur Rachmawati; Siti Rukayah (JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2020)
Hasil budidaya ikan nila pada pembudidaya ikan di Desa Karangnangka kurang optimal karena dilakukan dengan cara polikultur dan mixed sex. Solusi yang diambil untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan pelatihan pembuatan benih nila jantan untuk budidaya satu jenis. Metode pelaksanaan kegiatan bersifat partisipatif dengan tahapan kegiatan yaitu 1) persiapan, 2) pelaksanaan pelatihan, 3) evaluasi, dan 4) keberlanjutan. Kegiatan praktek dan pembuatan demplot dilakukan dengan melatih khalayak sasaran untuk memilih benih jantan dan betina, kemudian membesarkan secara terpisah untuk benih jantan dan betina dan membesarkannya secara seksual di kolam tanah selama enam minggu dengan menggunakan pakan pelet komersial. Seleksi kelamin dilakukan setelah biji memiliki panjang total 6 cm dan sebelum mencapai 12 cm. Hasil demplot menunjukkan bahwa benih ikan nila yang dipelihara dengan satu kelamin jantan memberikan hasil terbaik.